Фекальные трансплантации успешно лечат кишечные болезни

Фекальные трансплантации успешно лечат кишечные болезни

Собравшиеся на съезд американских гастроэнтерологов врачи услышали о новом направлении в своей специальности – лечении кишечных заболеваний, связанных с нарушением микрофлоры, с помощью «трансплантации кала», что дает прекрасные результаты.

На проходящем сейчас в столице США ежегодном съезде врачей-гастроэнтерологов страны (American College of Gastroenterology annual meeting in Washington, D.C) участники форума с большим интересом заслушали доклад о новом направлении в лечении кишечных заболеваний, в том числе синдрома раздраженной кишки и хронических недугов инфекционной природы.

Доклад о «фекальной трансплантации» (новое направление получило официальное наименование – fecal transplant) сделал профессор Марк Меллоу (Mark Mellow), который возглавляет Центр здоровья в городе Оклахома (Health Center in Oklahoma City).

Он рассказал, что этот метод позволяет быстро восстановить нормальную микрофлору кишечника у больных с самыми разными нарушениями его функций. Диапазон его применения широк – от постоянной диареи, которую вызывает бактерия Clostridium difficile до синдрома раздраженного кишечника.

Для «трансплантации» обычно используются фекалии близкого родственника больного, разумеется, только после тщательного обследования – донор должен быть абсолютно здоров. Далее Марк Меллоу, добавляя в кал родственника физиологический раствор, превращает его в субстанцию, обладающую консистенцией сметаны, и с помощью обычного колоноскопа вводит в кишечник больного.

Ученый утверждает, что использование его метода привело к излечению 98% обращавшихся к нему больных, чей кишечник был поражен Clostridium difficile и которым не помогали другие методы лечения.

«Эффект наступал если не после первой же «имплантации», то уж точно после второй», – сообщает доктор-«новатор» Марк Меллоу.