Больничные дверные ручки будут уничтожать микробов

Больничные дверные ручки будут уничтожать микробов

Дверные ручки является потенциальными распространителями болезнетворных микробов – множество людей касаются их в течение дня. Британский изобретатель сумел превратить рассадники инфекции в дезинфицирующие устройства: достаточно потянуть дверь за ручку.

Изобретение 31-летнего британца Мэтта Робертса (Matt Roberts) уже было испытано в двух клиниках Соединенного Королевства, и, по всей вероятности, будет рекомендовано к использованию во всех медицинских учреждениях, относящихся к государственной системе здравоохранению Великобритании (NHS).

Сам Мэтт Робертс говорит, что на мысль усовершенствовать дверную ручку таким образом, чтобы она вместо передачи инфекции от человека к человеку стала бы уничтожать микробов, его натолкнуло посещение поликлиники, где, сидя в очереди к врачу, он увидел, как в течение минуты десятки людей прикасались к ручке, чтобы открыть дверь.

Изобретатель дал своему детищу название «Гигиеническая дверная ручка» («Hygiene Handle»). Стоит только человеку взяться за ручку и потянуть ее на себя, как из 23 крохотных отверстий, расположенных на ней, на его ладонь выльется немного дезинфицирующего геля.

Далее достаточно просто вытереть руку одна об другую, чтобы гель, не оставляющий следов и обладающий приятным запахом, впитался в кожу ладоней.

Как показали испытания Hygiene Handle, даже однократное открывание двери, снабженной такой ручкой, снижает количество бактерий на руках в 7 раз.

Для тех врачей или медсестер, которые будут нести в руках бумажную документацию, предусмотрена опция – дополнительная обычная ручка, которая не будет мочить руки гелем во избежание повреждения бумаг.

Мэтт Робертс основал собственную компанию Pure Hold, которая станет устанавливать в британских государственных клиниках такие ручки: изобретатель уверен, что заказы потекут к нему рекой.