Слава Україні!

Загадочная болезнь почек убивает работавших на плантациях тростника

Странное заболевание почек убивает тысячи жителей стран Центральной Америки. Погибают в основном рабочие плантаций сахарного тростника. Недуг практически ничем не проявляет себя – даже артериальное давление остается нормальным. Медики недоумевают.

В таких странах как Сальвадор, Никарагуа и Гондурас в последние годы смертность от неизвестного медицине заболевания уже ежегодно уносит больше жизней, чем СПИД и диабет вместе взятые. В подавляющем большинстве случаев жертвами недуга становятся мужчины.

Общим у тысяч жителей разных стран оказалось только одно – все они работали в качестве простых работах на плантациях тростника, из которого в этом регионе традиционно добывают сахар.

Уровень заболеваемости и смертности достиг таких показателей, что недавно министр здравоохранения Сальвадора Мария Исабель Родригес (Maria Isabel Rodriguez) вынуждена была обратиться к мировой общественности с просьбой о помощи в установлении причин недуга и способов его предотвращения и методов лечения.

Болезнь некоторое время (около 1,5-2 лет) протекает практически бессимптомно, и только в терминальной стадии у больных проявляется анемия, слабость, одышка и тошнота. В конечном итоге, больные, не имеющие возможности проходить процедуру диализа и тем более шансов на пересадку почки, погибают.

Обычно причинами хронической почечной недостаточности являются диабет и артериальная гипертензия, однако у больных из стран Центральной Америки показатели и глюкозы, и давления в норме, что ставит в тупик даже крупных специалистов в области урологии.

На призыв Марии Исабель Родригес о помощи откликнулся даже такой маститый ученый как президент ассоциации урологов Великобритании Чарльз Томсон (Charles Tomson). Однако и его опыт и знания оказались бессильными перед загадкой.

«У всех больных, которых я осматривал, хроническая почечная недостаточность была вызвана неустановленными причинами», – вынужден был признать профессор Томсон.