Луч надежды: начато испытание вакцины от СПИДа

Луч надежды: начато испытание вакцины от СПИДа

Правительственное ведомство США разрешило проведение на территории страны испытание вакцины от ВИЧ/СПИДа, которую создали ученые из Канады. И хотя это еще только проверка препарата на токсичность, опыты канадских специалистов вселяют оптимизм.

На протяжении вот уже 30 лет ученые всего мира безуспешно пытаются создать надежную вакцину, которая могла бы гарантированно уберечь людей от заражения вирусом СПИДа, подобно тому, как это делают прививки от полиомиелита или столбняка.

Однако ВИЧ столь изменчив, что до сих такой вакцины создать так и не удалось.

Американские СМИ сообщают о том, что в середине этой недели FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США) выдало официальное разрешение на проведение первого этапа клинических испытаний вакцины SAV001, созданной канадскими учеными.

Суть события, которое имеет огромное значение для населения всей планеты, лаконично сформулировал один из создателей первой, способной реально предотвратить инфицирование ВИЧ вакцины, профессор университета канадской провинции Западное Онтарио (University of Western Ontario).

«Решение FDA является очень важной вехой в истории борьбы с ВИЧ/СПИД, так как наша вакцина обладает способностью спасти жизни миллионов людей во всем мире, предотвратив их заражение смертельно опасным вирусом», – заявил руководитель исследовательской группы Чи-Йонг Канг (Chil-Yong Kang).

На первом этапе испытаний еще не будет проводиться оценка эффективности вакцины, а будет проверяться лишь наличие у нее побочных эффектов и токсичность.

Канадские ученые работали над созданием вакцины на протяжении всего минувшего десятилетия и уже затратили на исследования не менее 10 миллионов долларов.

Однако до массового производства и применения вакцины еще потребуется немало времени средств – по оценке Чи-Йонг Канга для завершения работ необходимо еще 100 миллионов долларов.