Мужское бесплодие победят навсегда

Немало мужчин молодого возраста лишены возможности испытать радость отцовства – даже самые современные медицинские методики неспособны сделать их сперму фертильной. Но скоро таким людям на помощь придут новые методы получения спермы вне организма.

К сожалению, по-прежнему в очень многих случаях мужского бесплодия даже микрохирургические операции не могут помочь несчастным представителям мужского пола, которым вместе с женами, в лучшем случае, приходится обращаться за помощью к донорам спермы.

Однако вполне возможно, что очень скоро многие из таких обездоленных мужчин все же смогут стать отцами своих собственных «биологических» детей – ученые из Германии создали методику, с помощью которой из всего лишь нескольких половых зародышевых клеток. Такие клетки развиваются в мужских яичках, превращаясь затем в полноценные сперматозоиды, однако у бесплодных мужчин даже при образовании таких зародышевых клеток по тем или иным причинам сперматозоиды могут не образовываться или формироваться в недостаточном количестве.

Исследователи из университета города Мюнстера в Германии (Muenster University in Germany) разработали методику, которая позволяет обеспечить процесс преобразования половых зародышевых клеток в сперматозоиды вне семенников – на специальной среде в лабораторных чашках.

Лабораторные испытания на мышах показали действенность этой методики. Теперь исследователи стремятся как можно скорее начать клинические испытания на людях – внедрение методики в медицинскую практику клиник репродуктологии позволит миллионам мужчин, ныне обреченных на бездетность, испытать радость отцовства.

С помощью относительно несложной микрохирургической операции из ткани яичка берется образец, содержащий половые зародышевые клетки. Крохотный кусочек ткани затем помещается на особую среду в чашке Петри, где и происходит образование сперматозоидов.

«Нам пришлось испытать множество различных соединений для особой среды, на которой и выращиваются сперматозоиды, пока мы не подобрали нужный вариант», – рассказывает руководитель исследования профессор Стефан Шлятт (Stefan Schlatt).