Вкусный рецепт для сохранения зрения в старости

Человечество возделывает виноград на протяжении тысячелетий, но лишь в последние десятилетия вкусные ягоды стали предметом пристального внимания ученых. Так, исследователи из США, обнаружили пользу винограда для предотвращения серьезного недуга глаз.

В большинстве случаев снижения остроты зрения и его полной утраты в современном мире повинен сахарный диабет. Однако на втором месте находится такой серьезный недуг как возрастная макулярная дегенерация сетчатки (ВМД). Среди людей старшего возраста число страдающих этим опасным недугом может составлять до 20-25%.

Значительно ухудшение зрения приводит к беспомощности и инвалидности немалого количества здоровых в других отношениях людей.

Благодаря успехам медицины, неуклонно возрастает средняя продолжительность жизни в развитых странах, но увеличение числа пожилых людей приводит к росту заболеваемости ВМД.

Этот недуг поддается лечению очень плохо – по этой причине особую важность приобретает профилактика возрастной макулярной дегенерации.

Американские ученые сообщают о том, что ими обнаружен простой, доступный и, что немаловажно, приятный метод предотвращения опасного заболевания сетчатки.

Суть метода в регулярном потреблении винограда, в ягодах которого содержатся вещества, предотвращающие разрушительное воздействие окислительного стресса – главной причины развития ВМД.

Исследователи из университета Фордхэма в Нью-Йорке (Fordham University in New York) изучали влияние разных диет на зрение мышей. Эти животные в данном случае были выбраны по той причине, что у старых особей наблюдаются такие же дегенеративные процессы в сетчатке, как и у людей при ВМД.

Одна группа мышей получала рацион, ежедневно обогащенный виноградом, в пищу другим грызунам добавляли мощный антиоксидант лютеин, а третья группа была контрольной и получала ничем не обогащенное обычное питание.

Изучение состояния сетчатки мышей после завершения эксперимента показало, что наименьшие изменения наблюдались у грызунов, регулярно питавшихся виноградом. У них пигментный эпителий сетчатки был практически таким же, как и у молодых и здоровых животных.