Снова под сомнением: Тамифлю при гриппе

Снова под сомнением: Тамифлю при гриппе

В период пандемии гриппа 2009/2010 годов ВОЗ официально рекомендовала препарат Тамифлю как единственное эффективное лекарственное средство при появлении симптомов болезни. Теперь же медики разных стран мира обвиняют препарат в неэффективности.

Когда чуть более двух лет назад на планете бушевал свиной грипп, который выделялся своими особенно тяжелыми осложнениями, Всемирная организация здравоохранения сообщила, что реально облегчить течение болезни и спасти больных гриппом, вызванных штаммом H1N1, можно только с помощью одного препарата – Тамифлю (осельтамивир) производства швейцарской фармацевтической компании Roche.

Благодаря тому, что правительства многих стран в лице своих министерств здравоохранения немедленно откликнулись на рекомендацию такой уважаемой организации как ВОЗ, продажи Тамифлю достигли небывалых высот – в 2009 году только один один этот препарат принес производителю 4,33 миллиарда долларов США.

Еще тогда, в разгар пандемии и массовых закупок препарата очень влиятельная некоммерческая организация Cochrane Collaboration, объединяющая крупных ученых из разных стран, выступила с заявлениями, оспаривающими эффективность препарата, поскольку компания-производитель так и не опубликовала данные 8 клинических испытаний осельтамивира.

На днях исследователи из Cochrane Collaboration снова поставили под сомнение заявленную производителем высокую эффективность Тамифлю против вируса гриппа, особенно в условиях эпидемии или пандемии.

В статье, опубликованной в минувший вторник в авторитетном британском медицинском издании British Medical Journal, которая была написана членами Cochrane Collaboration, утверждается, что хотя осельтамивир облегчает состояние больных гриппом, однако его широкое применение ничуть не снижает число госпитализаций.

Таким образом огромные запасы препарата, сделанные большинством стран для предотвращения эпидемии гриппа, совершенно бесполезны с этой точки зрения.

Кроме того, представители Cochrane Collaboration вновь попытались уличить компанию Roche – они указывают на данные одного обнародованном отчета о Тамифлю, где указывается, что у препарата не было обнаружено серьезных побочных эффектов, в то время как в неопубликованном варианте упоминается три случая тяжелых побочных эффектов использования осельтамивира.