Слава Україні!

Проверка на ВИЧ-инфекцию – за 20 минут по анализу слюны

Существующие методы анализа на наличие вируса иммунодефицита в организме основаны на исследовании образца крови, кроме того, проведение такого анализа требует немало времени. Этих недостатков лишен метод проверки на ВИЧ по анализу слюны.

Несмотря на определенный прогресс в борьбе с ВИЧ/СПИД опасная инфекция продолжает ежегодно уносить миллионы жизней. Точная и быстрая диагностика заболевания поможет начать антиретровирусное лечение как можно раньше, а также в какой-то мере способна предотвратить распространение смертельно опасного вируса.

Обычно применяемые ныне методики диагностики ВИЧ/СПИД позволяют установить наличие или отсутствие вируса в организме с помощью анализа крови, причем получение результатов таких исследований может занять несколько суток.

Канадские исследователи из университета МакГилла в городе Монреаль, провинция Квебек (McGill University, Montreal, Quebec, Canada) доказали, что метод, который позволяет получить результат в течение 20 минут, обладает такой же точностью, как и традиционная методика анализа крови.

Если быть максимально точным, то методика OraQuick определяет наличие антител к вирусу иммунодефицита не в слюне, а тоже в крови, однако для получения результата достаточно ничтожного количества крови из мельчайших сосудов слизистой оболочки рта и десен – такая кровь всегда присутствует в ротовой полости в микроскопических количествах. Для получения образца достаточно провести специальным шпателем по внутренней поверхности щеки.

Авторы обобщили результаты 5 крупнейших исследований в разных странах планеты, где использовался метод OraQuick, и пришли к выводу, что точность метода составляет 99% для групп повышенного риска заражения ВИЧ и 97% для групп низкого риска.

Таким образом, OraQuick может значительно улучшить раннюю диагностику недуга, поскольку его можно применять в домашних условиях без боязни разглашения диагноза в случае положительного результата