Слава Україні!

Почему детей лучше заводить до 35 лет

Среди факторов риска рождения ребенка, страдающего аутизмом, медики всегда указывали на возраст матери старше 35 лет. Но, как установили ученые из Дании, такое же влияние способен оказывать и возраст отца – так что откладывать рождение ребенка не стоит.

В развитых странах в последние 15-20 лет четко обозначилась тенденция, когда супружеские пары и тем более одинокие женщины все чаще откладывают рождение детей – до того момента, когда потенциальные родители достигнут успеха в жизни и материального благополучия. Нередки случаи, когда первый ребенок появляется у супружеской пары 10-12 лет спустя после вступления в брак – когда возраст «молодых» пап и мам либо близится к цифре 35, либо уже перевалил за нее.

В отношении женщин такой возраст всегда считался фактором риска для рождения детей с различными патологиями, включая синдром Дауна, другие хромосомные болезни, а также рождение ребенка страдающего аутизмом. Возраст отца обычно в расчет не принимается.

Однако датские исследователи из университета города Орхус (University of Aarhus in Denmark), опубликовавшие свою статью в журнале Annals Of Epidemiology, утверждают, что и возраст отца может иметь значение в этом отношении – по крайней мере, в случае с аутизмом.

Авторы изучали медицинские данные 1,3 миллиона детей, появившихся на свет в Дании в период с 1980 по 2003 год. Из этого огромного числа малышей в разное время аутизм или сходные с этим недугом заболевания (синдром Аспергера) были выявлены у 9 556 малышей.

Ученые установили, что, если одному из родителей больше 35 лет, то риск рождения ребенка с синдромом аутизма повышается на 27% по сравнению с семьями, в которых родители младше 35 лет.

Важным открытием ученых из Дании также является установленный факт, что если один родителей младше 35 лет, а другой старше 40, то опасность рождения ребенка-аутиста также возрастает: на 44%, если «пожилым» родителем является отец, и на целых 65%, если возраст матери превышает 40 лет.