Порядка миллиона человек на Зеленом континенте страдают «синдромом Плюшкина»

Австралия – страна, жизнь в которой в последние лет 40-50 неуклонно улучшается, пусть и не так быстро как хотелось бы ее гражданам. Тем неожиданнее выглядят цифры о числе жителей этого государства, которые страдают патологическим накопительством.

Н.В Гоголь вряд ли думал, что имя эпизодического персонажа одного из главных произведений его жизни «Мертвые души» станет именем нарицательным, и его даже начнут употреблять в психиатрической практике (правда, только на просторах бывшего СССР).

А, между тем, «синдром Плюшкина» или тяга к бесцельному накопительству в собственном доме совершенно ненужных вещей и всякого старья рассматривается врачами как серьезное психическое нарушение, одно из проявлений обсессивного поведения, требующего медицинской помощи.

Совершенно неожиданные цифры прозвучали на проходящем в эти дни в австралийском городе Сидней (Sydney) симпозиуме с участием 135 психиатров, которые приехали не только из разных регионов Австралии, но также из США и Великобритании. Оказывается, на Зеленом континенте синдромом Плюшкина поражено не менее 5% населения – то есть порядка 1 миллиона человек.

Это невероятно большая цифра, но, по всей видимости, психиатры и психологи Австралии хорошо изучили местные реалии, иначе бы они не организовывали специализированный форум под красноречивым названием «Пути выхода из национального лабиринта скопидомства и запустения» (Pathways Through the Maze National Hoarding and Squalor).

По словам одного из главных докладчиков, австралийского специалиста по клинической психологии с мировым именем профессора Кристофера Могана (Christopher Mogan) в настоящее время среди жителей Австралии маниакальное накопительство разного старья встречается в 5 раз чаще, чем шизофрения и в 2 раза чаще, чем другое распространенное психическое нарушение – обсессивно-компульсивное расстройство.

Профессор Моган указал на то, что люди страдающие «синдромом Плюшкина», как правило, нуждаются в медицинской помощи, они также представляют немалую угрозу для окружающих, так как в их захламленных жилищах чаще всего возникают пожары, поселяются грызуны, грибок и опасные бактерии.