Сон ребенка влияет на оценку по поведению

Подавляющее большинство научных работ по проблемам ночного сна посвящено изучению подобных явлений у взрослых. А, между тем, сон ребенка может рассказать о многом – а нормализация ночного сна у детей способна улучшить их поведение и успеваемость.

Родителям совершенно необходимо изучить особенности ночного сна своих детей – даже если кажется, что ребенок крепко спит, некоторые особенности его дыхания могут определить наличие расстройств здоровья.

Исследователи из медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна при Университете Ешива (Yeshiva University) в Нью-Йорке изучали особенности ночного сна 11 000 детей, которые находились под наблюдением авторов эксперимента на протяжении 6 лет.

Авторы обнаружили у малышей почти полный набор расстройств сна, характерных для взрослых людей: при этом различные нарушения наиболее часто встречались в возрасте детей от 2 до 6 лет, однако наблюдались и у совсем маленьких детишек младше 2 лет.

Выснилось, что храп – нарушение сна, свойственное не только немолодым курящим и выпивающим мужчинам: авторы сообщают, что регулярно храпели во сне не менее 1% детей, а у почти 4% наблюдалось апноэ сна, заболевание, характеризующееся остановками дыхания во сне и развитием кислородного голодания мозга.

У детей апноэ сна в большинстве случаев вызывается увеличенными миндалинами и/или аденоидами.

Однако наиболее важным является неожиданное открытие авторов исследования, которые обнаружили, что наличие проблем со сном прямо связано с поведенческими проблемами у детей в будущем. В частности у таких детей нередко наблюдалась гиперактивность, неспособность к концентрации внимания и проблемы в общении со сверстниками.

Это было обнаружено после анализа ответов родителей маленьких участников исследования, которые заполняли специальные анкеты на разных этапах эксперимента.

«Мы обнаружили, что у детей с нарушениями дыхания во время сна риск развития нарушений в поведение неврологического происхождения увеличивался на 40-100% по сравнению с детьми, обладавшими нормальным дыханием», – указывает соавтор исследования профессор Карен Бонак (Karen Bonuck).