Слава Україні!

Работать за компьютером на ходу: неудобно, но очень полезно

Лет 40 назад врачи обогатили русский язык новым словом «гиподинамия». Теперь этот термин употребляется реже, но проблема стала еще серьезнее. Чтобы избежать инфарктов и инсультов от сидячего образа жизни, доктор из США предлагает необычный «гибрид».

Владельцам компаний, особенно небольших стоило бы перенять опыт доктора Джеймса Левайна (James Levine), сотрудника знаменитой американской клиники Майо в городе Рочестер (Mayo Clinic in Rochester).

Доктор Левайн сам, собственно, ничего не изобретал – но в результате получилась гениальное по своей простоте и пользе для организма сочетание умственного труда и спортивной тренировки.

Джеймс Левайн предлагает интенсивно и эффективно тренироваться, не отходя от рабочего места – он сам на протяжении уже 10 лет работает каждый день, не сидя, а стоя за своим компьютером, при этом преодолевая километр за километром на тренажере «бегущая дорожка».

«Мои коллеги-врачи давно выяснили, что сидячий образ жизни, который вынуждены вести миллионы офисных работников во всем мире, значительно повышает риск развития заболеваний сердца и сосудов и смерти от них», – предостерегает доктор Левайн.

Он напоминает, что даже у некурящих и не страдающих ожирением людей неподвижное ежедневное сидение на протяжении 4-х часов (например, перед телевизором) повышает риск смерти на 80% по сравнению с теми, кто сидит неподвижно в течение 2-х часов.

Левайн указывает на тот факт, что организм даже неподвижно стоящего человека «сжигает» в 3 раза больше калорий, чем организм сидящего.

Он предлагает установить в каждом офисе свое изобретение – рабочие места, названные им Walkstations. Выполняя свои повседневные задачи на компьютере, офисный работник постоянно вынужден делать шаги по медленно двигающейся ему навстречу бесконечной ленте тренажера.