Хирурги ответят за неудачи во время «рекордных» трансплантаций

Хирурги ответят за неудачи во время «рекордных» трансплантаций

В минувшую среду Минздрав Турции объявил, что одна из лучших в стране клиник лишена права на проведение каких-либо операций по пересадке органов. В ближайшее время результаты деятельности трансплантологов станут предметом серьезного разбирательства.

Министерство здравоохранения Турции очень жестко отреагировало на последние неудачи местных врачей в операциях по пересадке конечностей – столичная клиника Хаджеттепе (Hacettepe University School of Medicine Hospital in Ankara) лишена лицензии на проведение трансплантаций из-за нарушений правил медицинской этики.

Подразумевается, что врачи одной из лучших в стране клиник в погоне за славой, стремясь войти в историю медицины, необоснованно провели сложнейшую операцию по пересадке конечностей, которая в результате привела к тяжелым последствиям и смерти больного.

В феврале врачи этой больницы впервые в мире пересадили обе руки и обе ноги 27-летнему Шевкету Кавдару (Şevket Çavdar), лишившемуся еще 13 лет назад всех конечностей вследствие прикосновения к высоковольтному проводу.

Однако операция оказалась роковой: день спустя началось отторжение пересаженных конечностей, которые врачам пришлось ампутировать одну за другой, а через три дня после «рекордной» операции больной умер.

Смерть несчастного мужчины вызвала серьезный общественный резонанс в стране.

В пресс-релизе Минздрава Турции, обнародованном в среду также сообщается, что специальная комиссия, изучавшая все обстоятельства, которые предшествовали и сопутствовали гибели Шевкета Кавдара, завершила свою работу в первых числах апреля.

По результатам расследования будет принято окончательное решение: теперь, скорее всего, накажут уже не только клинику, а и бригаду врачей, которых возглавлял знаменитый турецкий трансплантолог Сердар Назир (Serdar Nasır).