Слава Україні!

Компьютерная мышь может «заразить» опасными болезнями

«Предупрежден – значит, вооружен» – гласит старая пословица. Ученые разных стран регулярно отыскивают невидимых врагов, возбудителей болезней в самых неожиданных местах. Оказывается, заразиться опасным недугом несложно от обычной компьютерной «мышки».

Отличие нового исследования, которое провели индийские ученые, было посвящено не только поиску невидимых врагов «вокруг нас», но и причин, по которым самые невинные предметы вдруг становятся рассадниками опаснейших микроорганизмов, способных вызвать самые различные недуги.

Сотрудники научно-исследовательского отдела индийской компании Initial Washroom Hygiene узнали, почему обычная компьютерная «мышка» во многих офисах содержит на себе больше болезнетворных микробов, чем сиденье унитаза и кнопка смыва воды на бачке в том же офисе.

Но сначала авторы полезного исследования взяли пробы с поверхности самых различных предметов в самых разных местах, среди которых были и образцы, полученные с 158 предметов, находившихся на 40 рабочих столах в офисах 3-х разных компаний, и 28 сидений унитазов из тех же помещений.

На 40% предметов с рабочих столов сотрудников компаний были обнаружены колонии, по меньшей мере, одного опасного возбудителя: от болезнетворных штаммов кишечной палочки до микобактерий туберкулеза.

Больше всего бактерий было на компьютерных мышках – в некоторых случаях число возбудителей недугов на этих привычных предметах было в 3 раза выше, чем на сиденьях унитазов и в 2 раза выше, чем на бачках этих изделий санитарного назначения.

К сожалению, особой нечистоплотностью отличались представители сильного пола: на их «мышках» возбудителей болезней было в среднем на 40% больше чем у коллег-женщин.

На втором «непочетном» месте окзеалаись компьютерные клавиатуры: в отличие от мышек, «клавы» ужаснули не общим числом микробов, а большим разнообразием их видов.

Авторы указывают и на причины такого бедствия: многие сотрудники современных офисов не ходят в обеденный перерыв в буфет или кафе (поскольку очень часто у них вообще нет перерыва на обед как такового), а принимают пищу прямо на рабочем месте.