Найдены новые причины рождения детей с пороками развития

Трагическое для родителей событие – рождение ребенка-инвалида с физическими или умственными дефектами обычно объясняют генетическими нарушениями или влиянием внешней среды на организм беременной. Но эти факторы могут и сочетаться, ухудшая исход.

Австралийские ученые экспериментальным путем доказали, что влияние наследственного фактора, увеличивающего риск появления на свет ребенка с врожденными дефектами, может многократно возрастать под воздействием определенных внешних условий. Это открытие поможет избежать многих случаев рождения неполноценных детей и предотвратить множество трагедий в семьях.

Исследователи из научно-исследовательского института кардиологии Виктора Чанга в австралийском городе Сидней (Sydney's Victor Chang Cardiac Research Institute) на примере такой тяжелой патологии как врожденный сколиоз продемонстрировали, что хроническое кислородное голодание (гипоксия) значительно повышает вероятность развития у плода серьезного искривления позвоночника. Подобный дефект наблюдается приблизительно у одного из каждой 1 000 новорожденных.

Во время эксперимента у самок мышей вызвали мутацию определенных генов, а позднее, когда они были беременны, регулярно подвергали их кислородному голоданию.

В результате частота рождений потомства со сколиозом возрастала у таких самок в 10 раз.

Однако параллельно авторы обнаружили, что гипоксия у беременных самок мышей также приводила к повышению риска рождения потомства с дефектами сердца, лап, почек и черепа.

У беременных женщин хроническая гипоксия, которая способная приводить к аналогичным печальным результатам, может вызываться курением, употреблением сильнодействующих наркотических препаратов, малокровием, высоким уровнем глюкозы в крови, а также проживанием в условиях высокогорья.

«В свете полученных нами результатов особое значение для успешного протекания беременности и нормального развития плода приобретает не только здоровая наследственность, но и факторы внешней среды, о значении которых женщина может и не подозревать», – указывает руководитель исследования профессор Салли Данвуди (Sally Dunwoodie).