Избыточный вес беременных и детский аутизм: обнаружена связь

Исследователи из США, возможно, обнаружили причину, из-за которой в последнее десятилетие наблюдается рост числа детей, страдающих таким расстройством развития как аутизм. Вообще, новых факторов риска несколько, но в их основе лежит одно явление.

Пока одни ученые ищут новые критерии для определения аутизма у ребенка и спорят, чем же является аутизм – врожденным психическим заболеванием или всего лишь нарушением развития, другие выясняют причины этого состояния, которое значительно затрудняет контакт детей с внешним миром.

Специалисты научно-исследовательского института Дэвиса при Калифорнийском университете (University of California Davis MIND Institute) утверждают, что число рождений малышей, у которых врачи впоследствии обнаруживают аутизм, связано с наличием у будущих матерей таких заболеваний как артериальная гипертензия и диабет 2-го типа. Однако перечисленные недуги, в свою очередь, прямо связаны с наличием избыточного веса.

Таким образом, полная женщина, которая перед зачатием не приложила усилий для того, чтобы хоть немного похудеть, имеет повышенные шансы родить ребенка-аутиста.

Авторы наблюдали 1 000 детей в возрасте от 2-х до 5 лет, из которых у более чем 65% имелся аутизм или другие сходные расстройства развития, а у одной трети детей развитие проходило нормально. Изучение информации о состоянии здоровья их матерей в период беременности привело калифорнийских ученых к выводу, что наличие у беременных женщин ожирения повышало риск рождения ребенка-аутиста на 70%. А опасность рождения малыша, страдающего задержкой развития, вырастала вдвое.

Аналогичными были показатели риска рождения детей с таким расстройствами и у женщин, страдавших диабетом 2-го типа и/или артериальной гипертензией.

«Нарушения метаболизма у беременных женщин связаны кроме риска рождения ребенка, страдающего аутизмом, и с такими серьезными нарушениями развития как зрительное восприятие, двигательные навыки, овладение речевыми навыками и способностью к контактам с окружающими», – указывает соавтор исследования Пола Краковяк (Paula Krakowiak).