Своим новым «пересаженным» лицом 20-летняя турчанка довольна

Своим новым «пересаженным» лицом 20-летняя турчанка довольна

Трансплантологи из Турции продемонстрировали журналистам свое новое достижение: в течение нескольких месяцев они произвели две пересадки лица. Последняя по счету больная очень довольна результатами операции и завещала свои органы для пересадки.

В середине марта бригада хирургов из университетской клиники в курортном городе Анталья (Akdeniz University Hospital in Antalya) произвела пересадку лица 20-летней Хатис Нергис (Hatice Nergis). 6 лет назад в результате несчастного случая (выстрел из охотничьего ружья практически в упор) у больной были значительно повреждены ткани носа, подбородка, губ и верхнего неба – собственно, эти участки лица и головы у нее просто отсуствовали.

Теперь она обрела новое лицо, которое ей пересадили от 28-летней женщины, скончавшейся в Стамбуле за день до операции.

Две недели спустя после трансплантации Хатис Нергис впервые взглянула на себя в зеркало. В середине этой недели врачи продемонстрировали результаты своего труда на специальной пресс-конференции.

«Я очень счастлива, что у меня теперь есть лицо», – заявила Хатис Нергис. Она поблагодарила врачей и семью донора, а также объявила, что хочет стать донором органов после своей смерти – женщина надеется, что в будущем врачи смогут использовать максимальное количество ее органов для спасения жизней других людей.

Между тем, все операции, выполненные трансплантологами из Антальи, также как и деятельность их коллег-соперников из клиники Хаджеттепе в Анкаре (Hacettepe University School of Medicine Hospital in Ankara) стала предметом расследования специальной комиссии местного Минздрава. С начала года в Анталье было сделано 2 операции по пересадке лица, а в клинике Хаджеттепе одна. Но параллельно врачи обеих клиник пытались произвести трансплантации конечностей – одному пациенту пересадили обе руки и ногу, а в Анкаре была сделана рекордная попытка пересадки всех четырех конечностей одновременно.

Однако и в первом, и во втором случае операции завершились неудачно: одному из пациентов пришлось ампутировать пересаженные руки и ногу, а в столичной клинике больной умер 3 дня спустя после операции.

Общественность обвиняет главных трасплантологов обеих клиник Сердара Назира (Serdar Nasır) и его коллегу Омера Озкана (Ömer Özkan) в негласном соперничестве за лидерство в области трансплантологии в стране.