Слава Україні!

Масштабное исследование природы рака груди дало неожиданные результаты

Британские ученые утверждают, что после многих лет исследований тысяч образцов ткани опухолей они составили наиболее полную на сегодня классификацию разновидностей рака молочной железы. Авторы считают, что на самом деле это не менее 10 разных недугов.

Исследователи из Национального центра рака Великобритании (Cancer Research UK) на днях опубликовали в журнале Nature результаты своего многолетнего исследования, в котором они изучали генетические и морфологические особенности более 2 000 образцов опухолевой ткани, полученных у женщин, страдавших раком молочной железы.

Авторы сообщают, что, по их мнению, существующую классификацию злокачественных новообразований груди необходимо изменить – в настоящее время раковые опухоли молочной железы в зависимости от тех или иных особенностей (чувствительность к гормонам, гистологическое строение и тому подобное) относят к одной из 4-х больших групп.

Исследователи из Cancer Research UK считают, что подобных групп намного больше – как минимум, 10. Более детальная классификация, которая должна учитывать и генетические особенности опухолей, позволит врачам точнее подбирать стратегию лечения, что приведет к улучшению конечных результатов терапии.

Это открытие частично проливает свет на причины тех необъяснимых случаев, когда у одних больных назначенное лечение дает хороший результат, а у других пациенток с той же разновидностью опухоли аналогичная терапия оказывается неэффективной.

На следующем этапе авторы планируют создать новую систему тестирования, которая позволит более точно определять тип опухоли и подбирать лечение на индивидуальной основе – на такую разработку может потребоваться от 3-х до 5 лет.