Слава Україні!

Знаменитая сеть закусочных заплатит 8 000 000 долларов за отравление Моники

Сеть ресторанов быстрого питания Kentucky Fried Chicken является одной из крупнейших в США и мире. Миллионы людей каждый день наслаждаются в ее заведениях любимыми блюдами из куриного мяса. Но иногда в нежном мясе могут обитать сальмонеллы…

Годовой оборот сети Kentucky Fried Chicken («Жареный цыпленок из штата Кентукки») превышает полмиллиарда долларов. Теперь, подводя итоги за 2012 год, бухгалтерам компании придется вписать цифру 8,3 миллиона долларов в графу «убытки».

Именно такую гигантскую сумму по решению суда предстоит выплатить гиганту мировой индустрии общественного питания в качестве компенсации за нанесение вреда здоровью и другой ущерб 11-летней девочки из Австралии Монике Самаан (Monika Samaan).

Деньгами станут распоряжаться родители Моники, а в случае их смерти – опекуны, так как сама Моника является недееспособной.

Еще в октябре 2005 года, Моника, которой тогда было всего 7 лет, в результате тяжелого пищевого отравления перенесла сальмонеллез, который перешел в наиболее тяжелую, септическую форму этого недуга. Даже самые сильные антибиотики оказались бессильны, и в результате болезни у девочки развилась тяжелейшая энцефалопатия, стойкое нарушение функций головного мозга.

Она не может самостоятельно передвигаться, практически не может говорить, развитие ее интеллекта приостановилось после болезни.

А причиной всему стал визит в один из ресторанов Kentucky Fried Chicken и одно из самых знаменитых блюд меню в этих заведениях – Twister wrap, круглая плоская лепешка, в которую завернуты кусочки куриного мяса с помидорами, специями и майонезом.

Тогда отравились еще несколько членов семьи девочки, но только у нее сальмонеллез привел к таким страшным последствиям.

Судебные тяжбы тянулись на протяжении почти 6 лет, но теперь справедливость восторжествовала.

Решение Верховного суда австралийского штата Новый Южный Уэльс (New South Wales Supreme Court) является окончательным и обжаловано быть не может.