Слава Україні!

Почему лечение астмы надо продолжать и при беременности

Беременность отнюдь не повод для отказа от приема антиастматических средств – в то время как опасность прекращения приема таких лекарств для здоровья больной женщины давно установлена, нет доказательств какого-либо вреда от этих лекарств для ребенка.

Австралийские ученые предупреждают всех женщин, страдающих астмой, которые планируют завести ребенка – прием препаратов, облегчающих состояние при астме, следует продолжать и после наступления беременности. Без консультации у врача самовольно прекращать прием антиастматических средств нельзя, так как это может иметь самые тяжелые последствия для здоровья женщины.

Между тем, авторы исследования, сотрудники университета Монаша (Monash University) обнаружили, что среди женщин-астматиков бытует уверенность, будто бы прием таких лекарств может отрицательно повлиять на развитие плода и привести к появлению у него различных пороков развития.

Ученые подробно опросили 230 женщин-астматиков, готовящихся стать матерями, и обнаружили, что почти половина из них либо полностью прекратили прием лекарств от астмы, либо значительно уменьшили рекомендованные дозы, не проконсультировавшись предварительно с лечащим врачом.

«Именно подобное явление может привести к ухудшению состояния не только беременной, но и будущего ребенка из-за ухудшения снабжения кислородом организма плода», – указывает руководитель исследования профессор Анджелина Лим (Angelina Lim).

Авторы также указывают на тот факт, что беременные женщины-астматики нередко не получают должной информации от врачей, у которых наблюдаются, так как те не считают нужным принимать во внимание наличие у беременной астмы.

«Наш опыт показывает, что в среднем одна из каждых 8 беременных женщин страдает астмой, и этот факт – сигнал для гинекологов и терапевтов о том, что медикаментозный контроль астмы у беременных является совершенно необходимым», – дополняет Анджелина Лим.