Слава Україні!

Конец детских страхов: создан двухскоростной шприц без иглы

На самом деле бызыгольные шприцы уже применяются в медицине, но изобретение ученых из США не только «впрыскивает» препарат со скоростью звука, что делает инъекцию безболезненной, но и способно вводить лекарство медленно, если того требует инструкция.

Новое изобретение придется по душе не только детям, но и очень многим взрослым, у которых и в зрелом возрасте один лишь вид шприца вызывает леденящий душу ужас.

Новинку создали исследователи из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology). Шприц обладает целым рядом преимуществ по сравнению с другими моделями безыгольных шприцов. В нем используется мощный магнит и импульс электрического тока, благодаря чему препарат вводится в мышцу с огромной скоростью чрез прокол, который в диаметре не превышает отверстие от хоботка комара.

При этом шприц можно запрограммировать на заданную глубину введения лекарства в зависимости от возраста и габаритов пациента.

Кроме того, в новой модели имеется уникальная возможность безыгольного введения лекарства в течение заданного промежутка времени – многие препараты обладают способностью вызывать сильную боль при слишком быстром их введении в мышцу, а новый шприц способен сделать это очень медленно через безболезненный прокол.

Подобный метод позволит избежать различных осложнений, возникающих после инъекций с помощью традиционных шприцев – от нагноения места укола до сломанной иглы, оставшейся в таком деликатном месте как ягодица.

Сейчас изобретатели шприца работают над его новой моделью, с помощью которой можно будет вводить внутримышечно и препараты в сухом виде (порошкообразные) не разбавляя их предварительно дистиллированной водой или физиологическим раствором.

Это поможет сэкономить драгоценные минуты в тех случаях, когда под рукой нет стерильного раствора или отсутствует холодильник для хранения приготовленных препаратов (например, в местах стихийных бедствий или на поле боя).