Убедитесь наглядно, как солнце старит Вашу кожу

Убедитесь наглядно, как солнце старит Вашу кожу

Ультрафиолетовые лучи В не могут проникать сквозь стекло – поэтому, сидя под солнечными лучами за окном, загореть нельзя. Однако есть еще и ультрафиолет А, который разрушает кожу, и стекло ему не помеха – о чем свидетельствует фото старого водителя.

Публикация в специализированном медицинском журнале New England Journal of Medicine неожиданно привлекла внимание множества людей очень далеких от дерматологии и онкологии – фото 69-летнего американского водителя опубликовали десятки различных изданий.

Выразительная фотография является лучшим подтверждением правильности пословицы относительно того, что «лучше один раз увидеть…».

Фото иллюстрирует статью в журнале, посвященную разрушительному воздействию солнечных лучей на человеческую кожу. Человек, изображенный на фото последние 28 лет работал водителем грузовика. Почти каждый день на протяжении без малого 3-х десятилетий левая сторона его лица подвергалась воздействию солнечных лучей, которые вызвали старение кожи, что легко заметно, если сравнить левую и правую половины лица водителя.

Авторы статьи подчеркивают, что в данном случае на кожу воздействовали только ультрафиолетовые лучи А, которые еще 15-20 лет тому назад считались совершенно безвредными (стекло в дверце кабины было всегда поднято: летом работал кондиционер, а зимой печка). Хотя ультрафиолет А действительно менее опасен, чем грозные ультрафиолетовые лучи В, но и он, обладая способностью проникать даже через стекло, разрушает в коже волокна коллагена и нарушает ее структуру.

Вследствие этого ухудшается эластичность кожи, и появляются глубокие морщины.

Врачу-дерматологу достаточно одного взгляда на лицо водителя, чтобы поставить диагноз – «односторонний дерматогелиоз».

Пользователей также интересует