Новая болезнь: головная боль при авиаперелетах

Новая болезнь: головная боль при авиаперелетах

Врачи для обозначения отдельных болезней использую термин «нозологическая единица». Обнаружить новую нозологическую единицу – это то же самое, что биологу открыть новый вид животных. Ученые из Италии утверждают, что сделали такое открытие.

Итальянские исследователи считают, что совершили открытие исключительной важности – обнаружили новую болезнь. Имя ей «головная боль, возникающая в салоне самолета при перелете».

Симптомами необычного заболевания является, прежде всего, сильная головная боль, которая возникает во время нахождения самолета в воздухе. Такая боль локализуется лишь в одной половине головы и иррадиирует также в одноименный глаз. Боль может усиливаться при посадке, но может и пройти сама по себе.

Впервые подобное явление как самостоятельный вид головной боли было упомянуто в медицинской литературе совсем недавно – в 2004 году. В последующие годы появилось еще около 3-х десятков сообщений о случаях такой головной боли.

А медики одной из клиник города Венеция (Giovanni e Paolo Hospital in Venice) опубликовали статью в специализированном медицинском журнале Cephalalgia, в которой описывают сразу 75 новых случаев «авиационной мигрени» и предлагают разработанные ими критерии для постановки диагноза.

Большинство (96%) людей, сообщивших о наличии у них подобной головной боли, указывали на то, что она не была продолжительной (приступ длился до 30 минут).

29 человек из 75 участников, регулярно испытывавших головную боль в салоне самолета, сообщили о том, что принимали в целях профилактики перед полетом анальгетики, однако болеутоляющий эффект наблюдался лишь у 11 из них.

Авторы публикации предлагают свое объяснение причин возникновения боли при авиаперелетах: ее якобы может вызвать изменение давления в пазухах носа.