Надежда: создание искусственной поджелудочной железы – реальность

Диабет 1-го типа вынуждает больных на протяжении всей жизни регулярно вводить в организм инсулин, но перед этим приходится измерять его уровень в крови. Ученые из США создали устройство, которое станет выполнять обе процедуры автоматически.

На проходящей в эти дни в американском городе Филадельфия (Philadelphia) ежегодной конференции Американской диабетической ассоциации (American Diabetes Association), объединяющей эндокринологов США, борющихся с сахарным диабетом, с большим вниманием были выслушаны доклады представителей сразу нескольких компаний, которые работают на созданием «искусственной поджелудочной железы». Ожидается, что до подачи первой заявки на регистрацию подобного устройства осталось менее 5 лет.

Жизнь больных диабетом 1-го типа осложняется не только необходимостью регулярно вводить себе в организм инсулин, но и требованием производить мониторинг уровня глюкозы в крови несколько раз в день. Таким больным следует избегать как резкого снижения концентрации сахара в крови, так и резкого возрастания его уровня – и то, и другое чревато самыми тяжелыми последствиями.

Ближе всех к решению вопроса автоматизации этих процессов (постоянный мониторинг уровня глюкозы и ведение инсулина при повышении такого уровня) подошла объединенная команда ученых из Бостонского университета, медицинского центра Гарвардского университета и центральной клиники штата Массачусетс (Boston University, Harvard Medical School and Massachusetts General Hospital).

Они продемонстрировали прототип портативного устройства, которое на протяжении достаточно длительного времени может функционировать в автоматическом режиме без участия больного.

Устройство снабжено микропроцессором, программа которого управляет всеми действиями искусственной поджелудочной железы: измерением уровня глюкозы и введением в соответствии с полученными показателями либо инсулина для понижения ее уровня, либо глюкагона, гормона, который препятствует опасному снижению уровня сахара в крови. При необходимости управлять устройством и поддерживать двустороннюю беспроводную связь с ним можно с помощью смартфона.

Авторы изобретения планируют провести широкомасштабные клинические испытания устройства до 2015 года, с тем, чтобы собрать все необходимые данные для подачи заявки в FDA на регистрацию миниаппарата.