Слава Україні!

Гипоаллергенные собаки: правда или очередной миф

Для многих аллергиков факт выведения породы «гипоаллергенных» собак стал прекрасной новостью. Как оказалось, их радость была преждевременной.

Интернет пестрит страницами о том, что аллергики могут позволить себе иметь собаку. Если они выберут «правильную» породу, аллергия им не грозит. Как гипоаллергенные позиционируются, например, пудели, испанские водолазы или лабрадудли (помесь лабрадора и пуделя).

Гипоаллергенных собак не существует, - таково заключение исследователей, опубликованное в Журнале по аллергологии и клинической иммунологии (Journal of Allergy and Clinical Immunology). Ученые сообщают, что обнаружили на шерсти «гипоаллергенных» собак больше белка Can f 1, который как раз и вызывает аллергию, чем на шерсти обычных собак. Воздух в домах владельцев таких собак также содержал большое количество этого аллергена.

Голландские ученые решили проверить выводы коллег. В исследовании, которое они провели, участвовало 200 собак «гипоаллергенных» пород и 160 обычных собак. У всех собак были взяты образцы шерсти. В абсолютно всех образцах был выявлен аллерген Can f 1, при этом по количеству аллергена лидировали пудели и лабрадудли.

Воздух в домах владельцев и «гипоаллергенных», и обычных собак содержал одинаковое количество аллергенов. Однако в образцах пыли, взятых в жилищах хозяев «гипоаллергенных» животных аллергена было меньше. Но не стоит обнадеживаться: ученые связывают это с тем, что хозяева-аллергики просто более тщательно подходят к вопросу уборки.

В любом случае, исследователи заявляют, что аллергенов в домах и на шерсти гипоаллергенных собак вполне достаточно, чтобы спровоцировать аллергическую реакцию или приступ астмы.