Слава Україні!

Вкусно и полезно: жирная рыбка убережет от рака простаты

Онкологи и фармацевты всех развитых стран мира активно ищут новые средства для обуздания настоящей эпидемии заболеваемости раком предстательной железы, поразившей мужчин Запада. Между тем, эту болезнь можно предупредить с помощью рыбной диеты.

В термине «эпидемия» по отношению к раку предстательной железы практически нет преувеличения – по неустановленным причинам заболеваемость этой опухолью в западных странах значительно опережает по темпам роста другие онкологические заболевания. В США эта болезнь ежегодно уносит жизни почти 30 000 мужчин, а в Великобритании рак простаты каждый год убивает не менее 10 000 представителей сильного пола.

В то время как уже давно известно о положительном влиянии на состояние сердца и сосудов регулярного потребления полиненасыщенных жирных кислот омега-3, американские исследователи, сотрудники медицинского центра при Гарвардском университете в городе Бостон (Harvard School of Public Health in Boston) обнаружили, что омега-3 также обладают свойством значительно снижать опасность появления рака предстательной железы.

Еще в 1989 году авторы пригласили для участи в эксперименте 525 мужчин, которым к началу исследования было около 70 лет и которые не имели заболеваний предстательной железы. Авторы наблюдали эту группу на протяжении 20 лет. За этот период умерли 490 участника, из них у 222 причиной смерти стал рак предстательной железы, а 268 умерли из-за других причин.

Когда исследователи сопоставили причины смерти умерших испытуемых и их предпочтения в еде, то оказалось что регулярное потребление рыбы жирных сортов (сельдь, лосось и другие) снижало риск смерти от рака предстательной железы почти на 40% по сравнению с теми участниками, которые рыбы ели мало или вообще не включали ее в свой рацион.

Авторы объясняют это тем, что жиры омега-3 обладают способностью резко снижать активность особо агрессивных клеток в опухоли простаты, которые быстро вызывают появление метастазов в отдаленных органах.