Слава Україні!

Почему агрессивность характера сильно вредит здоровью

Специфические условия современной жизни, очень высокий темп каждого дня, конкуренция на работе, огромные нагрузки приводят у многих людей к развитию стойкой внутренней агрессии. Испанские ученые предупреждают о смертельной опасности такого состояния.

Исследователи из Испании обнаружили, что вред, который приносит здоровью постоянная «готовность к схватке», является огромным и вполне может быть приравнен к тому, который возникает от выкуривания пачки сигарет ежедневно. Отличием постоянного стресса, вызванного внутренним напряжением, от курения является более скорое наступление тяжелых последствий – прежде всего, инсульта.

О том, что хронический, длящийся более 6 месяцев стресс, резко повышает опасность развития инфаркта миокарда, было известно давно, однако точной связи между постоянным нервным напряжением и риском развития ишемических инсультов до сих пор установлено не было.

Этот пробел в научном знании ликвидировали сотрудники клиники университета Сан Карлоса в Мадриде (San Carlos University Hospital in Madrid), которые наблюдали 150 пациентов обоего пола (средний возраст 54 года), госпитализированных в клинику по поводу инсульта. В контрольной группе было 300 здоровых участников приблизительно того же возраста.

Авторы определяли психологический тип участников, а также опрашивали их об образе жизни, ситуации на работе и отношениях в семье.

Ученые выяснили, что резкость характера, чрезмерная амбициозность в определении целей в жизни и стремление добиться их любой ценой являлись факторами, которые повышали риск развития инсульта в 2,2 раза, а курение увеличивало подобную опасность в 2 раза.

Наихудшие прогнозы были у тех участников исследования, которые в дополнение к агрессивности характера и трудностям в достижении поставленных целей в карьере перенесли на протяжении предыдущего года тяжелое событие в свой жизни: смерть близкого человека, расставание с близким человеком, увольнение и последующий поиск работы и тому подобное.

У таких людей риск развития ишемического инсульта возрастал сразу в 4 раза. Это явление в равной степени было присуще и мужчинам, и женщинам.