Слава Україні!

Открытие: антихолестериновые препараты могут стать и противоопухолевыми

Уже первые результаты клинических испытаний статинов, лекарств, снижающих уровень плохого холестерина в крови, привели к массовому внедрению этих препаратов в медицинскую практику. И только сейчас ученые обнаруживают новые полезные свойства статинов.

Появление лет 20 назад в арсенале терапевтов и кардиологов статинов стало одним из важнейших событий в медицине минувшего ХХ века. Врачи получили возможность резко замедлять процесс образования холестериновых бляшек на стенках артерий больных и тем самым предотвращать множество инфарктов миокарда и инсультов.

А недавнее исследование, которое провели швейцарские и американские ученые, обнаружило ранее неизвестное свойство статинов препятствовать образованию новых лимфатических сосудов, что может иметь очень важное прикладное значение для лечения злокачественных опухолей.

Сотрудники Института фармацевтики в швейцарском городе Цюрих (Zurich Institute of Pharmaceutical Sciences) и их американские коллеги из университета штата Калифорния в городе Беркли (University of California Berkeley) стремились открыть новое химическое соединение, которое можно было бы использовать для предотвращения появления метастазов, вторичных раковых опухолей, которые рано или поздно появляются в других органах.

Сначала в лабораторных опытах ученым удалось создать условия, точно повторяющие процесс образования новых сосудов лимфатической системы при опухолевом процессе. Проверив около 1 000 различных соединений на наличие терапевтического эффекта, авторы неожиданно обнаружили, что один из хорошо известных препаратов из класса статинов эффективно блокировал образование новых лимфатических сосудов.

Вследствие патологически быстрого процесса роста и деления раковые клетки нуждаются в повышенном снабжении питательными веществами, и для этого опухоль формирует дополнительные кровеносные и лимфатические сосуды.

Затем это открытие было также подтверждено и в опытах с лабораторными животными.

Авторы полагают, что статины можно будет использовать не только для комплексной терапии рака, но и для его предотвращения у лиц из групп высокого риска (курильщики, рабочие на вредных производствах и тому подобное).