Открытие шотландских ученых - переворот в репродуктивной медицине

В июле исполнилось 34 года с тех пор, как на свет появился первый ребенок, зачатый «в пробирке». Методика ЭКО, казалось бы, была отработана за минувшие десятилетия до самых мелочей. Но выясняется, что замораживание эмбрионов дает потрясающий эффект.

Результаты, полученные исследователями из шотландского города Абердин (University of Aberdeen), вполне могут привести, в конечном итоге, к пересмотру и изменению основополагающих принципов экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

До сих пор при использовании этого метода врачи производили оплодотворение яйцеклетки (обычно нескольких яйцеклеток) вне материнского организма и затем, несколько дней спустя, убедившись в жизнеспособности эмбрионов, имплантировали их в матку женщины. Оставшиеся эмбрионы чаще всего замораживали в жидком азоте «на будущее» – на тот случай, если женщина, несколько лет спустя, захочет родить еще одного ребенка.

При проведении первичной процедуры ЭКО безусловный приоритет всегда отдавался «свежим» эмбрионам, которым было всего несколько дней и которые не подвергались замораживанию.

Однако ученые из Абердинского университета утверждают, что согласно полученным им данным вынашивание и исход беременности значительно улучшаются, если сразу имплантировать будущей матери эмбрионы, которые были сначала заморожены, а потом подверглись оттаиванию.

Авторы подвергли анализу данные о протекании беременности и ее исходе у 13 000 женщин, которые подверглись процедуре ЭКО в клиниках Великобритании в течение последних лет.

Шотландские ученые утверждают, что имплантация эмбрионов, которые предварительно были заморожены, а затем подверглись оттаиванию, приводила к снижению опасности возникновения кровотечения в период гестации на 30%, а риск рождения ребенка с недостаточным весом снижался на 30-40%.

Одновременно снижалась на 20% опасность преждевременных родов, а также на 20% уменьшался риск смерти новорожденного младенца вскоре после появления на свет.

Все цифры даны в сравнении с результатами ЭКО в тех случаях, когда имплантированный эмбрион не подвергался замораживанию и оттаиванию.