Слава Україні!

Странный феномен: житель Южной Африки вышел из комы после приема снотворного

В 2005 году житель ЮАР попал в автомобильную аварию, последствия которой были ужасны: он получил травму мозга и впал в кому, в которой пребывал на протяжении 7 лет. Но его жена прочитала о необычном побочном эффекте одного снотворного препарата…

Почти сразу же после нейрохирургической операции, которую в 2005 году перенес Айянда Нквинана (Ayanda Nqinana), врачи сообщили его родным, что, скорее всего, он навсегда останется в вегетативном состоянии. Айянда перенес тяжелейшую черепно-мозговую травму после того, как, находясь за рулем своего автомобиля, выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовиком.

Житель Йоханнесбурга (Johannesburg) находился в коме в течение 7 лет – до тех пор, пока его жена Номфундо (Nomfundo Nqinana) не прочитала статью в Интернете о похожем случае. Молодой человек вышел из комы, вызванной инсультом и продолжавшейся 45 дней, после того как ему начали вводить препарат Стилнокс, содержащий в качестве действующего вещества золпидем.

Стилнокс, который в западных странах продается только по рецепту врача, является мощным снотворным средством, очень популярным среди страдающих бессонницей.

Сначала врачи клиники, где находился Айянда Нквинана, отнеслись к идее его жены скептически, но после долгих уговоров назначили находившемуся в беспамятстве больному этот препарат.

К огромному удивлению медиков, всего через 5 дней Айянда пришел в себя и даже частично обрел дар речи. Хотя для общения с родными и персоналом больницы Айянда в основном использует язык жестов, но, тем не менее, он постоянно находится в сознании.

Специалисты объясняют удивительный эффект от приема снотворного препарата тем, что золпидем способен значительно улучшать кровоснабжение отдельных участков мозга.

В настоящее время в Австралии живет 24-летний молодой человек, который перенес 2 тяжелейших инсульта и был возвращен к жизни с помощью препарат Стилнокс. В этом случае больной становится почти нормальным человеком каждый раз после приема Стилнокса – но эффект длится 2-3 часа, пока действует лекарство. Затем его речь вновь становится практически неразборчивой – и так до следующего приема препарата.