Слава Україні!

Кальций для беременных

Ученые пришли к выводу, что потребление кальция может помочь женщинам избежать нежелательных усложнений во время беременности. Благодаря этому химическому элементу риск смерти матери или ребенка во время или после беременности значительно снижается.

Кроме того, необходимо потреблять кальций и до беременности, он защитит будущую маму от перспективы преждевременных родов. Врачи утверждают, что нехватка кальция может инициировать развитие такого редкого недуга (от него страдают 5% беременных женщин) как преэклампсия. Симптомами этой болезни являются повышенное кровяное давление и необычайно высокий уровень протеинов в моче.

Ученые обращают внимание женщин на то, что во время беременности необходимая суточная норма кальция составляет 700 миллиграмм, а в период кормления грудью нужно увеличить потребление этого вещества на 550 миллиграмм. Кроме того, кальцием богаты такие продукты как сыр, молоко, зеленые листовые овощи (спаржевая капуста, но не шпинат), орехи и хлеб. Особенно богата кальцием рыба, например, сардины.