Слава Україні!

Европейцы все больше предпочитают «зеленые» похороны

Когда в конце XIX века в странах Западной Европы и США стали один за другим появляться крематории, идея «огненного погребения» завоевала популярность не сразу, но очень быстро. В наши дни, видимо, такая же судьба уготована и новейшим методам похорон.

Крупнейшие религии мира указывают на то, что тело умершего человека должно быть обязательно предано земле. Но жизнь вносит свои коррективы и в церковные каноны: в христианской Европе уже в последние десятилетия XIX века крематории появлялись, как грибы после дождя – так, в настоящее время в Великобритании 75% тел всех умерших находят упокоение не в сырой земле, а в пламени печей.

Однако в современных условиях и «огненное погребение» становится в определенной мере архаичным методом – ученые указывают, что на сжигание тел усопших тратится слишком много драгоценной энергии: на сжигание одного тела необходимо столько энергии, сколько один человек при жизни расходует в течение месяца.

Кроме того, в масштабах всей планеты кремация тел ежегодно приводит к выбросу в атмосферу почти 7 миллионов тонн углекислого газа и огромного количества ядовитой ртути, которая испаряется из зубных пломб. Испарения ртути из труб крематориев составят в ближайшие годы 25% всех ртутных загрязнений на планете.

В США и некоторых странах Западной Европы все большую популярность приобретают альтернативные методы утилизации тех умерших – так называемые экологически чистые или «зеленые» похороны.

Это может быть ресомация – растворение тел в гидроксиде калия, каустическом поташе, едком щелочном растворе при высокой температуре (180 °С) и высоком (10 атм.) давлении. «На выходе» родственники получают пригоршню белого порошка, который можно хранить в урне дома.

Еще более прогрессивным является «криодеструкция» – метод, при котором тело замораживается в жидком азоте, отчего становится предельно хрупким, а затем с помощью особого ноу-хау также превращается в порошок. На сегодняшний день это самый дешевый и одновременно самый экологически чистый метод.

Первый «криоматорий» должен открыться в Великобритании уже в будущем году.