Слава Україні!

Избавиться от надоевшей татуировки можно

Хотя в салонах тату не иссякает поток клиентов, желающих украсить свое тело «накожной росписью», есть все больше и тех, кто по разным причинам хотел бы навсегда избавиться от таких картинок. Ученые из Италии изучили шансы на успех удаления тату.

Один из последних массовых опросов, проведенных в США, показал, что 21% взрослых людей имеют на своем теле хотя бы одну татуировку, но, с другой стороны, 14% обладателей таких рисунков на коже очень сожалеют о том, что когда-то решили украсить свое тело таким способом.

А исследователи из Миланского университета (Milan University) с гордостью сообщают, что их научная работа является уникальной в своем роде: она стала первым опытом изучения особенностей татуировок и влияния различных факторов на успешное (то есть полное, бесследное) удаление рисунков с кожи.

Исследование проводилось на базе одного из центров лазерной хирургии в Милане. В нем приняли участие 352 человека, у которых удаление татуировок производилось с помощью импульсного лазера.

Использовалась методика, при которой удаление татуировок производилось на протяжении нескольких сеансов. За 10 сеансов удалось достичь желаемого результат у 47% пациентов, а удаление на протяжении 15 сеансов дало хороший результат почти у 75% людей, обратившихся за помощью.

Авторы указывают, что факторами, затруднявшими удаление тату, были: крупный размер рисунка (более 25 см), цвета, отличные от черного и красного, «возраст» тату свыше 3-х лет, локализация (очень трудно удалять тату на ногах и ступнях).

Авторы особо подчеркивают, что результаты удаления татуировок были заметно хуже у курящих пациентов, поскольку заживление кожи после воздействия на нее лазера проходило у них дольше и с худшим исходом, нередко с образованием заметных шрамов.