Слава Україні!

Пищевой консервант может оказаться эффективным средством для лечения рака

Аббревиатура Е234 мгновенно вызывает настороженность: современный потребитель обычно хорошо знает, что за подобным сочетание букв скрывается какая-нибудь химическая «гадость», добавляемая в продукты питания. Но из любого правила бывают исключения…

Вещество под названием низин (Е234) вырабатывается молочнокислыми бактериями и давно используется в качестве натурального консерванта, так как обладает способностью замедлять размножение микроорганизмов, приводящих к порче продуктов.

Низин проникает в бактерии, которые являются одноклеточными организмами, и нарушает взаимодействие их клеточных компонентов.

Используют его в пищевой промышленности с 1969 года, но лишь недавно ученые задумались над тем, а не может ли это вещество нарушать нормальную жизнедеятельность и раковых клеток, подобно тому, как это происходит с микроорганизмами.

Эта счастливая мысль пришла к исследователям из университета американского штата Мичиган (University of Michigan).

Проведя первые опыты с культурами клеток различных злокачественных опухолей, ученые обнаружили, что добавление низина в культуру сначала приводит к замедлению деления клеток, а потом и к их гибели.

Низин инициировал экспрессию особого белка CHAC1 в злокачественных клетках, что и вызывало их смерть.

На данный момент установлено, что наибольшую эффективность низин проявляет в отношении такой формы рака как плоскоклеточная карцинома головы и шеи. Эта разновидность злокачественных опухолей во многих странах постепенно выходит на одно из первых мест по заболеваемости и смертности, занимая 4-5 места по этим печальным показателям.

«Изучение возможных противоопухолевых свойств соединений, обладающих антибактериальной активностью, является новым и очень перспективным направлением в онкологии, примером чего и является наше открытие таких свойств у низина», – отмечает руководитель этого исследования профессор Ивонн Капила (Yvonne Kapila).