Слава Україні!

Малыш-рекордсмен, родившийся без мозга, прожил более 3-х лет

Маленький житель американского штата Колорадо установил печальный рекорд: ребенок, появившийся на свет без мозга, должен был умереть в течение первой недели жизни. Но Николас Коук прожил более 3-х лет. Он мог бы жить и дальше, но умер от пневмонии.

Полное отсутствие больших полушарий (во время внутриутробного развития у Николаса Коука сформировалась только стволовая часть мозга) не мешало удивительному малышу по-своему наслаждаться жизнью. Как вспоминает его бабушка Шерри Кохут (Sherri Kohut), больше всего Николасу нравилось играть с большими тыквами, которые она выращивала в своем саду – тогда он радостно смеялся и был счастлив.

Необычный малыш жил с родителями и бабушкой в городе Пуэбло в штате Колорадо (Pueblo, Colorado).

Анэнцефалия, как называют этот порок внутриутробного развития медики, встречается довольно редко – не чаще 1 случая на 10 000 новорожденных. Более половины таких детей погибают еще до рождения, а родившиеся живыми умирают не позднее чем через неделю.

Николас установил новый мировой рекорд, поскольку прожил с такой тяжелейшей аномалией более 3-х лет. Ранее науке был известен только один случай подобного долгожительства: американка Стефани Кин (Stephanie Keene), которая умерла в 1995 году, прожила без мозга почти два с половиной года.

Однако она почти все время находилась на искусственной вентиляции легких, а Николасу такая помощь не требовалась.

Малыш-рекордсмен умер на днях, по всей видимости, тоже из-за проблем с легкими, которые, однако, были вызваны, скорее всего, инфекцией (официальные данных вскрытия пока не были обнародованы).

Обычно, обнаружив такую патологию с помощью исследования УЗИ, врачи настоятельно рекомендуют будущим матерям прервать беременность, но мать Николаса, как и мать Стефани, отказалась лишать своего ребенка права на жизнь.