Слава Україні!

Боли не будет: важное открытие в области фармацевтики сделал школьник

Сотни миллионов людей во всем мире страдают от мучительных хронических болей и вынуждены прибегать к помощи сильных болеутоляющих средств. Но такие препараты быстро вызывают зависимость, а Рагхав Трипатхи нашел природный анальгетик в самом организме.

Население США составляет около 310 миллионов человек – из них хроническими болями разного происхождения страдают не менее 50 миллионов. Многие из таких людей вынуждены принимать анальгетики, однако такие препараты, даже не имеющие в своем составе наркотиков, способны вызывать лекарственную зависимость.

Эта проблема усугубляется еще и тем, что некоторое время спустя после начала приема подобных средств больному приходится увеличивать дозу препарата для получения болеутоляющего эффекта. В результате каждый год в тех же Соединенных Штатах около 16 000 человек погибают из-за передозировки анальгетиков.

17-летний американский школьник Рагхав Трипатхи (Raghav Tripathi) стал одним из 6 финалистов конкурса научных достижений юных исследователей, который проводит компания Siemens. Победитель получит денежную премию в сумме 100 000 долларов США.

Рагхав, житель Нью-Йорка (New York) на протяжении целого года после занятий в обычной средней школе трудился в одной из научных лабораторий компании – и его достижению могут позавидовать ученые даже крупнейших фармацевтических компаний.

Школьник разработал метод, позволяющий увеличивать в крови концентрацию вырабатываемого самим организмом болеутоляющего средства, которое называется анандамид. В ответ на сильную боль организм пытается спастись от болевого шока с помощью собственного анальгетика.

Если заставить организм вырабатывать анандамид в достаточных количествах (Рагхав Трипатхи и занимался разработкой подобной методики), то исчезнет необходимость в приеме синтетических анальгетиков и проблема лекарственной зависимости от них.

Подросток считает, что препарат, стимулирующий секрецию анандамида, можно будет принимать в виде таблеток или спрея. При этом такой препарат не относится к классу анальгетиков и зависимости вызывать не способен.