Слава Україні!

У самого известного растения-паразита обнаружены противоопухолевые свойства

Растение-паразит омела доставляет хлопоты не только дачникам и работникам городских служб озеленения – «кусты» омелы нельзя обнаружить разве что в Антарктиде, и то лишь потому, что там не растут деревья. Но вещества из омелы могут принести и пользу.

Садоводы знают, что избавить дерево от растения-паразита омелы можно только, если как можно скорее спилить ветку с «вечнозеленым» кустом, не теряющим зеленоватой окраски даже зимой.

Однако, как утверждают ученые из Австралии, листья некоторых видов омелы содержат особые вещества, обладающие выраженным противоопухолевым эффектом.

Исследование проводили сотрудники университета в городе Аделаида (University of Adelaide), которых в свое время заинтересовала публикация их английских коллег о том, что вытяжка из омелы значительно снижает проявления побочных эффектов химиотерапевтических препаратов.

Австралийские ученые тщательно изучили несколько наиболее распространенных видов омелы (а всего на планете произрастают почти 70 видов этого растения).

В результате исследователи с Зеленого континента обнаружили, что некоторые компоненты омелы обладают способностью резко угнетать жизнедеятельность злокачественных клеток рака толстого кишечника.

Ученые из Аделаиды установили, что ткани омелы содержат особый белок, который избирательно действует на клетки, обладающие способностью к очень быстрому делению – характерное свойство раковых клеток.

Причем этой свойство также проявлялось и при совместном использовании экспериментальных препаратов из омелы в комбинации с обычными противораковыми препаратами – вытяжка из омелы усиливала действие таких лекарств и уменьшала их побочные эффекты.

Ученые считают наиболее перспективными с этой точки зрения те виды растения-паразита, которые в основном произрастают на ясене.