Слава Україні!

Лекарство от диабета улучшает исход ишемического инсульта

Ишемические инсульты являются одной из основных причин смертности в современном мире. Назначение препарата линаглиптина больным диабетом с высоким риском инсульта может улучшать выживаемость в случае развития этой сосудистой катастрофы.

Препарат линаглиптин является относительно новым гипогликемическим средством для контроля уровня глюкозы при диабете 2-го типа. А ученые из Швеции обнаружили дополнительный терапевтический эффект от использования этого лекарственного средства в лабораторной модели лечения ишемического инсульта.

Исследование проводили сотрудники шведского института Каролинска (Karolinska Institutet).

У мышей, страдавших диабетом 2-го типа, искусственно вызывался инсульт. Животные перед началом эксперимента были разделены на 2 группы: часть мышей получала линаглиптин до и после развития инсульта, а другой группе назначался препарат плацебо.

Ученые обнаружили, что у животных получавших линаглиптин повреждение мозга были значительно меньше, чем в контрольной группе – таким образом было установлено наличие у этого препарата выраженных нейропротекторных свойств.

При этом эффективность линаглиптина в уменьшении повреждений мозга, вызванных инсультом, наблюдалась вне зависимости от того, насколько выраженным были его гипогликемические свойства у конкретных особей.

Авторы считают, что назначение линаглиптина больным диабетом 2-го типа, у которых повышен риск развития инсульта вследствие основного заболевания, сможет значительно улучшить результаты лечения, если инсульт все же случится.

Однако для возможного расширения спектра применения этого препарата еще необходимы дополнительные исследования, в том числе и клинические.