Слава Україні!

Президент дал указание отложить «казнь» слонов, больных туберкулезом?

Более 11 000 французов подписали ходатайство, адресованное президенту Франции, в котором сердобольные жители страны просили оставить в живых двух азиатских слонов, обитающих в зоопарке Лиона. Животных хотели усыпить, так как они больны туберкулезом.

Еще более 10 лет назад Жильбер Эдельстейн (Gilbert Edelstein), владелец французского цирка Pinder Circus подарил городу Лион двух азиатских слоних, которые стали одной из главных достопримечательностей местного зоопарка Parc de la Tete d'Or.

Однако недавно у Беби и Непал ветеринары зоопарка обнаружили прогрессирующий туберкулез. К сожалению, эти огромные и сильные животные могут стать жертвами этого заболевания легких точно так же, как и люди. Более того – возбудитель туберкулеза, который поразил 40-летних слоних, представлял прямую угрозу для работников зоопарка, для посетителей и для других животных.

Было принято решение умертвить обеих слоних – «казнь» должна была свершиться до 20 декабря.

Однако об этом стало известно Жильберу Эдельстейну, который пришел в ярость и предпринял энергичные действия по спасению своих бывших «воспитанниц».

Эдельстейн с помощью Интернета обратился с обращением к жителям Лиона, чтобы они выступили против усыпления слоних. Уже несколько дней спустя обращение, адресованное президенту Франции Франсуа Олланду (Francois Hollande), поддержали более 11 000 человек.

Неизвестно, принял ли Олланд непосредственное участие в судьбе бедных животных, однако власти Лиона вдруг отказались от идеи скорейшего убийства слонов.

«Когда я передавал Беби и Непал зоопарку, они были совершенно здоровы. Я настаиваю на том, чтобы слоних вылечили и возвратили мне. Они прожили еще только половину своей жизни и после лечения смогут вернуться на арену цирка», – так прокомментировал последние события Жильбер Эдельстейн.

Между тем, опасения руководства зоопарка и городских властей Лиона относительно «заразности» слоних не были беспочвенными: в начале этого года в слоновьем заповеднике американского штата Теннеси (Tennessee) слон, больной туберкулезом, заразил сразу восемь сотрудников, некоторые из которых даже не приближались к его клетке.