Слава Україні!

Чистый спирт и намеренно вызванный инфаркт спасли жизнь

Любая сердечная аритмия является опасным состоянием, которое может привести к смерти больного. У пожилого англичанина развилась одна из самых опасных аритмий – желудочковая тахикардия. Врачи спасли его жизнь с помощью очень необычного метода лечения.

Когда 77-летний Рональд Элдом (Ronald Aldom), житель английского города Бристоль поступил в отделение интенсивной терапии одной из местных кардиологических клиник (Bristol Heart Institute), частота его пульса приближалась к 200 ударам в минуту.

Сердце пенсионера могло отказать в любой момент, обычно применяемое в таких случаях лечение (электроимпульсная терапия, внутривенное введение лидокаина) результата не принесли – и тогда медики решились использовать необычный метод для «укрощения» бьющегося в бешеном темпе сердца старика.

Они ввели в бедренную артерию пациента катетер, который подвели к самому сердцу.

Затем через катетер была введена небольшая доза чистого этилового спирта – вследствие этого у больного произошел целенаправленный инфаркт миокарда. В результате ограниченного некроза сердечной мышцы частота ее сокращений быстро замедлилась – пульс пришел в норму.

Подобный метод лечения тяжелой желудочковой тахикардии, который получил название «этаноловая абляция», ранее применялся в Великобритании всего несколько раз.

«Этот метод лечения сопряжен с достаточно высоким риском, но у нас не было другого выбора. К счастью, все закончилось благополучно, и несколько дней спустя больной был выписан», – комментирует профессор Том Джонсон (Tom Johnson), врач, непосредственно спасавший жизнь Рональда Элдома.

Примечательно, что кардиологи позаимствовали метод этаноловой абляции у своих коллег-урологов – в урологии этот метод применяется довольно часто для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы (аденомы простаты).