Слава Україні!

Братья-близнецы, страдающие аллергией, изобрели необычный шприц

Американские близнецы появились на свет с одинаковым заболеванием – пищевая аллергия проявлялась у детей столь тяжело, что они постоянно носили с собой особые шприцы с лекарством. Когда они выросли, то смогли усовершенствовать это устройство.

Многие аллергики, у которых болезнь может проявиться опасным для жизни анафилактическим шоком, постоянно носят при себе шприцы с дозой эпинефрина, раствора адреналина. Инъекция этого препарата быстро устраняет проявления аллергии и нередко спасает жизнь больных, однако они вынуждены иметь при себе спасительное лекарство всегда, куда бы ни шли или ехали.

Шприц EpiPen с эпинефрином для постоянного ношения напоминает большой фломастер-маркер – носить его особенно летом довольно неудобно, зато его легко потерять, что неоднократно случалось с Эвеном и Эриком Эдвардсами (Evan and Eric Edwards), жителями американского города Ричмонд в штате Вирджиния (Richmond, Va).

Став студентами 15 лет назад, братья, которые до этого неоднократно либо забывали с утра захватить с собой шприцы EpiPen, либо теряли их в аудиториях университета, решили помочь миллионам аллергиков, своим товарищам по несчастью, несомненно, сталкивавшимся с аналогичной проблемой.

В результате изысканий, длившихся почти полтора десятилетия, братья изобрели устройство для инъекций адреналина, спасающего от анафилактического шока. Новинка лишена привычного дизайна шприца-фломастера – она, скорее, напоминает тонкий мобильный телефон или смартфон. Необычный шприц получил название Auvi-Q.

Устройство снабжено динамиком, через который больной может прослушать инструкцию как правильно ввести себе лекарство – это отнюдь не лишняя функция, учитывая тот факт, что развитие тяжелой аллергической реакции происходит в течение нескольких минут и аллергик может потерять драгоценное время, впав в панику.

Инъекция происходит с помощью выдвижной иглы – ни до, ни после введения препарата больные ее не видят, чтобы не испугаться.

Братья-изобретатели заключили контракт с известной французской фармацевтической компанией Sanofi, которая уже получила разрешение FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США) на продажу необычных инъекционных устройств на территории этой страны.

Братья Эдвардс, заблаговременно запатентовавшие свой прибор, разумеется, не называют сумму, которую заработают благодаря продажам Auvi-Q, однако речь может идти о десятках миллионов долларов.