Почему женщинам не стоит увлекаться «лечением» пищевыми добавками с кальцием

Множество немолодых женщин, принимающих пищевые добавки с кальцием, полагают, что тем самым предотвращают появление хрупкости костей и опасность тяжелых переломов. Между тем, избыток кальция значительно увеличивает риск развития болезней сердца.

После определенного возраста (вступления в период менопаузы) у многих женщин начинает снижаться содержание кальция в костной ткани. В результате этим представительницам прекрасного пола грозят тяжелые переломы. Зная об этом, женщины по рекомендации врача, а нередко и по собственной инициативе начинают принимать препараты, содержащие кальций.

Однако авторы статьи, опубликованной в последнем номере журнала British Medical Journal, утверждают, что регулярное пополнение запасов кальция в организме может принести гораздо больше вреда, чем пользы.

Как сообщают шведские ученые, сотрудники университета в городе Упсала (University of Uppsala), которые и опубликовали результаты своего 19-летнего исследования в BMJ, на самом деле, число женщин страдающих критическим снижением кальция в организме довольно невелико, а неоправданный прием препаратов, содержащих этот элемент, значительно повышает риск смерти от инфарктов и инсультов.

Авторы исследования анализировали данные своего же наблюдения более 61 000 шведок, родившихся в период с 1914 по 1940 год. Женщины регулярно информировали ученых о количестве потребляемых молочных продуктов, а также приеме препаратов кальция.

Ученые установили, что прием 1 400 мг этого элемента ежедневно после наступления менопаузы повышал риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний не менее чем в 2 раза.

Это было подтверждено результатами вскрытия тел всех женщин, умерших за период исследования, с последующим анализом образцов тканей (включая костную) на содержание кальция.

«Мы возьмем на себя смелость утверждать, что если женщина ежедневно съедает немного сыра или йогурта, ей совершенно незачем принимать препараты кальция. Неоправданный прием таких препаратов может иметь очень тяжелые последствия для здоровья», – утверждает руководитель этого исследования профессор Карл Михельсон (Karl Michaelsson).