Синдром дефицита внимания и гиперактивности – болезнь не только детская

Специфическое расстройство неврологического происхождения, которым является синдром СДВГ, проявляется у дошкольников и младших школьников и изучается детскими психологами. Но почти у 30% больных симптомы СДВГ наблюдаются и во взрослом возрасте.

Ученые на протяжении уже более 40 лет ведут споры по поводу синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Некоторые специалисты вообще не признают существования подобного синдрома.

Тем не менее, несколько двусмысленный статус СДВГ среди ученых не мешает сторонникам существования этого расстройства изучать его и даже пытаться корректировать поведение детей, страдающих СДВГ, с помощью лекарственных препаратов.

А ученые из США утверждают, что не менее одной трети таких детей сохраняют все признаки наличия у них СДВГ и во взрослом возрасте, причем с годами отрицательное воздействие синдрома на поведение человека лишь усугубляется.

Исследование проводили сот рудники центральной детской больницы американского города Бостон (Boston Children's Hospital).

Более 20 лет назад они обследовали группу детей численностью более 5 700 человек, родившихся между 1976 и 1982 годом. Из этого количества диагноз «синдром дефицита внимания и гиперактивности» был поставлен 387 испытуемым.

Авторы пригласили для повторного обследования всех страдавших СДВГ после достижения ими возраста 29 лет – то есть уже в наши дни.

На просьбу ученых откликнулись 232 участника из 387. Тщательное обследование и тестирование показали, что симптоматика СДВГ сохранилась у 68 испытуемых – то есть у 29%.

Ученые подчеркивают тот факт, что наличие СДВГ у взрослых значительно повышало риск развития у них и других расстройств психики; у них также был заметно повышен риск появления алкоголизма и наркомании.

Так, 57% взрослых, страдавших СДВГ, постоянно злоупотребляли спиртным и/или употребляли наркотики, в то время как в контрольной группе этот показатель не превышал 35%.

Риск совершения суицида среди страдавших СДВГ также был более высоким.

«Полученные нами результаты свидетельствуют о необходимости ранней диагностики и лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности», – указывает руководитель этого исследования профессор Уильям Барбарези (William Barbaresi).