Минздрав предупреждает: популярный антибиотик может вызывать аритмию

Минздрав предупреждает: популярный антибиотик может вызывать аритмию

Благодаря широкому спектру действия антибиотик азитромицин уже почти 30 лет пользуется популярностью у врачей всего мира. Но лишь сейчас, после нескольких десятилетий активного использования препарата у него был обнаружен опасный побочный эффект.

В середине текущей недели надзорное ведомство США, регулирующее вопросы регистрации лекарственных препаратов, обнародовало пресс-релиз, специально посвященный опасному побочному эффекту азитромицина.

В данном случае речь о препарате, который продается в США под торговым названием Зитромакс (Zithromax) и выпускается местной фармацевтической компанией Pfizer Inc.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) выступило с требованием к компании-производителю внести изменения в инструкцию к зитромаксу и надписи на его упаковках.

Потенциальные потребители препарата, который используется для лечения инфекций верхних и нижних дыхательных путей, включая пневмонии, заболеваний кожи и мягких тканей инфекционного происхождения, а также инфекций мочеполовой системы, должны знать, что в некоторых случаях прием азитромицина может приводить к развитию тяжелых сердечный аритмий.

Отныне американские врачи должны избегать назначения азитромицина больным с заболеваниями сердца, а также пациентам с пониженным уровнем калия и/или магния в крови.

В пресс-релизе FDA сообщается, что прием препарата заметно повышает риск удлинении интервала QT, что чревато развитием жизнеугрожающих аритмий.

Реакция FDA последовала более 8 месяцев спустя после публикации статьи американских ученых из университета Вандербильта (Vanderbilt University) в журнале New England Journal of Medicine, в которой впервые сообщалось об открытии опасных свойств популярного препарата.