Слава Україні!

Соль остается одним из главных смертельных врагов всего человечества

Ученые Гарвардского университета в США, одного из главных научных центров всего мира провели фундаментальное исследование, посвященное потреблению соли жителями планеты. Результаты удручают: 75% «землян» медленно убивают себя с помощью соли.

Главный враг жителей планеты вне зависимости от страны проживания, расы, веры, материальной обеспеченности – это отнюдь не СПИД, «перед которым все равны», и тем более не рак, и не туберкулез. Тихая и невидимая «белая смерть» притаилась в каждом доме на обеденном столе – в солонке…

На проходящей в эти дни в США конференции, посвященной эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний в современном мире, которая организована Ассоциацией врачей-кардиологов США (American Heart Association), прозвучали удручающие цифры.

Их назвали в своем докладе, специально подготовленном для этого форума, исследователи из Гарвардского университета (Harvard University). Нашлось место в их материалах и для информации о положении в Украине…

Авторы исследования изучали данные о потреблении соли жителями 187 стран, в которых проживает 99% населения планеты – так что выводы гарвардских ученых основаны на более чем обширном материале. Из этого числа среднее потребление поваренной соли в количествах, превышающих рекомендованные ВОЗ 2 грамма в сутки, было выявлено в 181 государствах.

А в 119 странах, население которых составляет 88% мировой популяции, такое превышение рекомендованных доз было больше чем 1 г.

За этими ничтожными, на первый взгляд, цифрами стоят миллионы преждевременных смертей – избыточное потребление соли является одним из главных факторов, вызывающих артериальную гипертензию, которая, в свою очередь, чревата инфарктами миокарда и инсультами.

Гарвардские ученые назвали страшную цифру: в течение последнего десятилетия во всем мире из-за инфарктов миокарда, непосредственно связанных с повышенным потреблением соли, каждый год умирает 2,3 миллиона человек. Из этого числа не менее миллиона жертв – люди в возрасте до 70 лет.

Среди 30 крупнейших стран смертность от причин, связанных с избыточным потреблением соли, является наиболее высокой в Украине – 2 109 смертей на 1 миллион взрослого населения; России – 1 803 смерти, Египет – 836 смертей.

Лучшие показатели в этом отношении у Катара – 73 смерти и Кении – 78 смертей на 1 миллион взрослого населения.