Жевательная резинка с кофеином вызвала неоднозначную реакцию врачей

Жевательная резинка с кофеином вызвала неоднозначную реакцию врачей

Месяц назад знаменитая американская компания, производящая жевательную резинку, объявила о выходе на рынок с необычной новинкой – «жвачкой» с кофеином. Две пластинки способны взбодрить не хуже чашки эспрессо. Но врачи призывают к осторожности.

В марте компания Wrigley объявила о появлении в номенклатуре ее товаров жевательной резинки Alert Energy Gum с фруктовым и ментоловым вкусом, каждая из шестиугольных «подушечек» которой содержит 40 мг кофеина.

Это количество соответствует приблизительно половине дозы бодрящего вещества, содержащейся в чашке хорошего кофе эспрессо.

Появление «жвачки» с кофеином отражает общую специфическую тенденцию, наблюдающуюся в западных странах в последние годы: все больше продуктов питания (напитки, конфеты) и даже товаров гигиенического назначения (аэрозоли для освежения дыхания и туалетное мыло) позиционируются производителями как средства, повышающие тонус организма благодаря содержанию кофеина.

Появление новой жевательной резинки вызвало настороженность некоторых врачей.

Так, профессор Донна Сегер (Donna Seger), директор токсикологического центра штата Теннеси (Tennessee Poison Center) и одновременно научный сотрудник престижного университета Вандербильта (Vanderbilt University), опасается, что дети и школьники младшего возраста могут нанести серьезный ущерб своему здоровью, «сжевав» 4-5 подушечек новой жевательной резинки.

«Развитие нервной системы завершается не ранее чем в 20 лет. Такой стимулятор нервной системы как кофеин может представлять опасность для детского организма», – указывает она.

Хотя компания Wrigley позиционирует «жвачку» Alert Energy Gum как продукт для людей старше 25 лет, однако приятный фруктовый вкус вполне может привлечь «пристальное внимание» детей, которые, как известно, очень любят все новое и необычное.

Донна Сегер предупреждает и взрослых: привычка жевать такую резинку вполне может привести к развитию кофеиновой зависимости.