Компьютерная томография брюшной полости эффективна и для диагностики остеопороза

Современная диагностическая аппаратура, в которой используется рентгеновское излучение, обеспечивает минимальную лучевую нагрузку на организм. Тем не менее, если есть возможность объединить два обследования в одно, то лучше использовать такой шанс.

Компьютерная томография брюшной полости и забрюшинного пространства является одной из самых частых диагностических процедур. С ее помощью врач может получить послойное изображение различной толщины тканей самых разных органов.

По этой причине такая процедура назначается врачами самых разных специальностей: гастроэнтерологами, онкологами, кардиологами, флебологами, эндокринологами и другими.

Если больной обращается за медицинской помощью по разным поводам, ему нередко назначают несколько исследований с помощь КТ и/или МРТ, обычно пренебрегая опасностью накопления дозы облучения. Это может повышать (хотя и незначительно) риск развития злокачественных опухолей.

Исследователи из университета штата (University of Wisconsin) сообщают, что успешно используют для диагностики остеопороза (повышенной ломкости костей, заболевания, характерного, прежде всего, для женщин пожилого возраста) «нецелевые» томограммы.

Другими словами, узнав о том, что больной или больная недавно проходили обследование с помощью КТ, исследователи не направляют таких больных для прохождения специального исследования для диагностики остеопороза (двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия), а используют изображения, полученные, например, при КТ-исследовании на наличие аневризмы брюшной аорты.

На таких снимках специалист соответствующего профиля без труда определит и патологические изменения в костной ткани, «невольно» попавшие на снимки.

Авторы сравнивали результаты КТ брюшной полости и забрюшинного пространства и результаты двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии, которые были выполнены каждому из почти 2 000 участников исследования. Промежуток времени между обоими исследованиями не превышал 6 месяцев.

Использование изображений КТ для диагностики остеопороза повышало количество ошибок по сравнению со специальным исследованием лишь незначительно – в пределах 9%.