Ученые сообщают о вреде для зрения современных LED-ламп

Ученые сообщают о вреде для зрения современных LED-ламп

Чем больше проникают в наш быт светодиодные лампы, тем пристальнее внимание к ним медиков. Испанские исследователи утверждают, что кроме явных преимуществ у новых LED-ламп есть и скрытая опасность – их свет якобы может повреждать сетчатку.

Классические лампочки накаливания уже более полугода находятся вне закона в странах ЕС – на смену им пришли гораздо более экономные люминесцентные, галогенные и светодиодные источники света.

Как считают эксперты, в этом ряду вскоре лидирующие позиции займут светодиодные светильники и лампы, как наиболее эргономичные, долговечные и безопасные.

Однако последнее утверждение (о безопасности светодиодных ламп) все чаще подвергается сомнению учеными. Некоторые исследователи уже требуют, чтобы источники света в таких лампах были снабжены специальными светофильтрами для снижения потока световых волн определенной длины.

Так, испанские ученые из Мадридского университета Комплутенсе (Complutense University in Madrid) сообщают, что регулярное облучение культур клеток человеческой сетчатки светом бытовых LED-ламп приводило к повреждению и гибели палочек и колбочек, основных элементов сетчатки, которые и обеспечивают нам способность видеть окружающий мир и различать цвета.

Особую опасность в этом отношении представляют световые волны короткой длины, обладающие высокой энергией фотонов, которые относятся к синему и фиолетовому участкам спектра.

«Со временем без принятия соответствующих мер эта проблема лишь усугубится, так как продолжительность жизни людей увеличивается, и зрение нынешних детей будет подвергаться воздействию таких световых волн на протяжении многих десятилетий», – объясняет соавтор исследования профессор Селия Санчес-Рамос (Celia Sanchez-Ramos).

Она же добавляет, что глаза современного человека пребывают на протяжении каждого года в открытом состоянии в среднем в течение 6 000 часов – и большинство этого времени приходится на условия с искусственной освещенностью.

Ранее в этом году голландские ученые обнаружили, что в музеях под воздействием света LED-ламп стали интенсивно «выцветать» краски на картинах известных художников Сезанна и Ван Гога.