Слава Україні!

Препарат из арсенала психиатров оказался эффективным против опасных бактерий

Увеличение числа штаммов болезнетворных бактерий, обладающих устойчивостью к действию практически всех антибиотиков, является глобальной проблемой. Неожиданное открытие новых свойств антипсихотического препарата может изменить ситуацию.

Еще более года назад, в марте 2012 года Маргарет Чен (Margaret Chan), Генеральный директор ВОЗ официально сообщила о новой глобальной угрозе человечеству – наступлении возбудителей разных заболеваний, нечувствительных даже к самым современным препаратам.

Маргарет Чен заявила, что в последние годы смертность жителей планеты от заболеваний, вызванных такими микроорганизмами, увеличилась на 50%.

Между тем, создание новых препаратов класса антибиотиков продвигается более, чем вяло.

На этом фоне некоторый оптимизм может вселить сообщение датских исследователей об открытии ими новых свойств у препарата тиоридазин, который используется в психиатрической практике для лечения самых разных заболеваний и в первую очередь шизофрении.

Ученые из университета Южной Дании (University of Southern Denmark) в опытах с круглыми червями обнаружили, что использование тиоридазина в комбинации с антибиотиками для воздействия на резистентные штаммы золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus) приводило к гибели значительного числа микроорганизмов.

При этом использование того же антибиотика без тиоридазина не оказывало на микроорганизмы практически никакого влияния.

«Изучая это явление более глубоко, мы обнаружили, что тиоридазин обладает способностью резко увеличивать проницаемость клеточных стенок стафилококков. В результате действующее вещество антибиотика легко проникает в бактерии», – объясняет руководитель этого исследования профессор Янне Кудск Клитгаард (Janne Kudsk Klitgaard).

Ученый также считает, что это свойство препарата можно усилить, удалив из его состава противошизофренический компонент, так как он в данном случае терапевтической активностью не обладает.