Слава Україні!

Все случаи болезни Крейтцфельда-Якоба в Канаде имеют непищевое происхождение

Руководитель управления здравоохранения канадской провинции подверг критике журналистов местных СМИ за непрофессионализм. Чиновник заявил, что те сеют панику – болезнь Крейтцфельда-Якоба бывает не только от употребления в пищу мяса больных коров.

Пол Ван Буйндер (Paul Van Buynder), начальник управления здравоохранения канадской провинции Британская Колумбия (British Columbia) жестко высмеял местных журналистов – в течение последних нескольких дней телевизионные каналы и газеты этой провинции наперебой сообщают о том, что на протяжении нескольких дней врачи обнаружили болезнь Крейтцфельда-Якоба (человеческий аналог печально известного коровьего бешенства) сразу у 6 жителей этой провинции.

Чиновник подтвердил постановку диагноза только 3-м из 6 пациентов, у которых подозревали это заболевание, всегда заканчивающееся смертью больного.

Более того – Пол Ван Буйндер также сообщил, что один из больных уже умер.

Но после этого медицинский чиновник обрушился с критикой и насмешками на авторов многочисленных публикаций в газетах и сюжетов в выпусках теленовостей, посвященных этим событиям.

Он напомнил, что существует 4 формы болезни Крейтцфельда-Якоба, причем 2 наиболее распространенных (спонтанная и наследственная) не имеют никакого отношения к употреблению в пищу говядины больных коров.

У всех больных Британской Колумбии с предварительным диагнозом «болезнь Крейтцфельда-Якоба» подозревается именно спонтанная форма. Она же была подтверждена и у скончавшегося пациента.

Ван Буйндер сообщил, что каждый год на территории Канады регистрируется до 30 случаев болезни Крейтцфельда-Якоба, из которых на долю Британской Колумбии приходится 3-4.

Но на территории Канады еще ни один случай этой болезни не был связан с губчатой энцефалопатией крупного рогато скота.

В 2003 и 2011 годах от так называемого нового варианта болезни (т.е. непосредственно связанного с «коровьим бешенством») умерли 2 канадца, однако коровьи прионы попали в их организм в Великобритании, где они длительное время проживали.